百老汇app
百老汇app
百老汇app
您所在的位置: 百老汇app >> 百老汇客户端下载 > 166555com|乐陵:土地增减挂钩“增”发展底气

166555com|乐陵:土地增减挂钩“增”发展底气

文章来源:百老汇app 发布时间:2020-01-09 12:09:09

166555com|乐陵:土地增减挂钩“增”发展底气

166555com,乐陵市自然资源局党组书记、局长杨学军(中)与同事讨论工作。 (资料图)

土地复垦“量增民稳”、安居小区建设蹄疾步实、乡村振兴项目全力实施……今年以来,乐陵用活城乡建设用地增减挂钩政策,通过整合农村建设用地,节约建设用地指标,用于城市和城镇建设。土地出让收益则补偿农村居民拆迁还建,改善农村基础设施,兴旺农村产业。

截至目前,乐陵拆迁复耕土地2600亩,累计交易城乡建设用地增减挂钩节余指标1100亩,总交易额4.5亿元,交易总量、交易额位居全省首位。

顺势作为

向上积极争取,让好政策落实处

“拆迁速度快,复耕土地质量好,让我们太放心了,期待与你们开展更多的合作。 ”山东鲁坤国土开发服务集团党总支书记、总经理陈之军说,11月初,山东鲁坤国土开发服务集团有限公司与乐陵市签订550亩增减挂钩节余指标流转协议。

2010年,乐陵市委、市政府果断决策,大力开展增减挂钩试点,创新用地模式,改善农村生产生活条件、破解城乡发展难题,撬动了乡村振兴的杠杆。

这一决策的背后,是乐陵对上级政策的积极把握和落实。“一方面土地节约集约利用势在必行,另一方面实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚、促进城乡统筹发展哪一样也少不了土地和资金的支撑。 ”乐陵市自然资源局党组书记、局长杨学军说。

他们以第三次全国国土调查与省政府印发《关于进一步运用好增减挂钩政策支持脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建工作的通知》为契机,围绕盘活农村闲散土地资源、提高土地利用率的目标,乐陵市国土资源局(现乐陵市自然资源局)成立了土地综合整治挖潜办公室,并研究制定《中共乐陵市委、乐陵市人民政府关于推进农村合村并建工作的意见(试行)》《乐陵市委乐陵市人民政府关于进一步加强“两区同建”暨土地综合整治挖潜工作的实施方案》。

乐陵市城乡建设用地增减挂钩项目采取“政府领导,国土部门指导,其他部门联动,乡镇实施为主”的方式进行,乐陵市委、市政府专门成立由市长王大山任组长的领导小组,全面负责项目实施过程中的组织、指导、协调和督促工作。

项目安置区建设按照统一规划、统一建设的方式进行,由乡镇、自然资源局规划,按照“设施齐全、交通便利”的原则选择安置点,在充分征求乡镇、村意见的基础上,按照“标准高、成本低”的原则进行建设,由乡镇和市土地开发公司共同商议,合理制定价格,财政跟踪评审,安置房由乡镇委托市土地开发公司筹建,严把质量关,建设完成后,由乡镇按成本价回购。“村民安置项目建设的同时也要注重土地复耕的效率和质量。 ”时任乐陵市土地综合整治挖潜办公室主任樊新慧说,为确保验收后的土地复垦质量,在土地指标交易使用前,奖补资金的5%作为耕地管护费暂存放于监管平台,由自然资源局监管,土地复垦质量经自然资源局验收合格后,由市政府分管领导批准,予以拨付。2018年3月,乐陵市与邹平市签订了增减挂钩节余指标易地流转协议,协议约定流转增减挂钩指标865.8亩,成为我省首例城乡建设用地增减挂钩节余指标易地流转项目。

民意为先

干部处处带头,事事百姓支持

“村民都已经搬迁到了新房里,这里今后将复耕成耕地。 ”11月14日,在马固村拆迁现场,村党支部书记谢洪友正忙碌着拆迁收尾工作。

自今年9月底马固村实施城乡建设用地增减挂钩项目以来,从宣传发动到新房入住全村221人仅用一个月时间全部搬入新居。能推进这么快的原因,村民们直说“我们信干部们。 ”

“我是这的党建特派员,村民的事就是我的事! ”城乡建设用地增减挂钩办公室科长窦浩洋说,今年3月他开始担任孔镇镇马固村党建特派员。工作之余,窦浩洋总不忘和镇、村的干部们一起到群众家走一走,到田间地头看一看。为了让项目更好惠及民生,他们挨家挨户调查了解,认真听取群众意见,召开村民代表议事会议,研究出一个个解决问题的好办法,群众对此很满意。“对群众一定要掏心窝子干事儿,多站在对方立场想问题,他们哪里不明白我们就解释哪里,一遍不行就四五遍,时间久了,双方了解了,自然就信你了。 ”窦浩洋说。

“新房子明亮宽敞,冬天不用自己烧暖气,上下楼有电梯,小区附近还有学校、超市,日子是越过越幸福。 ”马固村村民高秀珍指着现在住的新房笑得合不拢嘴。高秀珍原来在村子里有200多平方米的10间平房和1个猪圈,房子经常需要修补,这次通过项目实施置换了一套108平方米的三室两厅。她说:“这种大好事,干部带头带得好,我们支持。 ”

阳光操作

“现场会”开得明白,村民上楼无忧

11月9日,马固村村民张文博专程从德州赶回村里,将一面锦旗送到孔镇镇人大主席康元亮手中。他说:“这么快实现搬迁上楼,在外忙生意再也不用挂念家里的房子了。 ”张文博原来在村子里有7间房,由于常年在外,房子破旧不堪,通过此次增减挂钩项目换购到一套108平房米房屋和一间30多平方米的车库。“干事儿要干在明白处,尤其是这种涉及民生的大事儿,必须全程阳光操作,为民想在前、做在前,才能把工作稳步推进,让村民满意。 ”康元亮说。为调动村民搬迁积极性,村集体给予村民多项搬迁补助,最高可达65000元,他们还成立了马固村城乡建设用地增减挂钩项目工作领导小组,先后召开20余次现场会敲定方案,并选出10名德高望重的村民代表对项目全程监督。“土地复耕前,我们还成立了党支部领办合作社对耕地集中管理,村民每年可获最低800元每亩的保底分红。 ”谢洪友说,他们通过合作社让农民获得补偿款及流转土地收益同时,集中统一管理也节约了农村建设用地,优化了农村用地结构,又客观上推动了农民向城镇居民的转化。

乐陵越来越多的村子主动参与了进来,“参观过上楼的社区真‘眼馋’,真想快点住上楼。 ”化楼镇范家村村民范道宝在得知村里实施增减挂钩项目后,主动将自己314平方米的二层小楼和200平方米的院子进行拆迁。

为更好实现搬迁,化楼镇政府组织村民代表参观郑店镇、商河县等地上楼情况,并给予每家一年5000元租房补助,村民搬迁热情高涨,通过实行“先拆后建、边拆边建、稳步推进”的工作方法,范家村52户仅用3个月时间实现了整村拆迁。“搬迁的快速完成让我们短时间获得补助资金并用于新楼房建设,避免了开发商垫资提高建筑成本。 ”化楼镇党委副书记、镇长马猛说。与此同时,该镇安置楼房与五星社区合并建设,加快了建设进度,预计明年春节前村民就能搬入新房。

借助城乡建设用地增减挂钩项目,范家村开展了“三资”清理工作,将村内所有闲散地统一收回,复垦土地190多亩,通过招投标,村集体年增收6万多元,实现了“当年动员、当年拆迁、当年复垦、当年收益”。“土地增减挂钩这项工作,要激发起群众的主动性来。我们还打算对于一些不适宜整村推进,但是又想参与进来的村庄因地制宜地实行,考虑从解决农村低效利用土地入手,进一步推进工作开展,为全市经济社会发展提供资金支持和用地保障出谋划策,加快实施乡村振兴战略。 ”杨学军说。

□本报记者钟伟黄晓龙本报通讯员刘敬

栏目相关

WEY品牌三周年,打造全球智能豪华品牌,30万车主只是开始

国家社保公共服务平台正式上线,可刷脸认证养老金

常对你做这几件事的男生,就别联系了吧!

《妻子3》路透曝光:魏大勋背编织袋太奇葩,像乡下大哥进城

快讯:成兰铁路10座站房正式开建

百老汇app

Copyright 2018-2019 beachsidere.com 百老汇app Inc. All Rights Reserved.