百老汇app
百老汇app
百老汇app
您所在的位置: 百老汇app >> 百老汇真人平台 > ag指定网站|100股也是股东:小散权利知多少

ag指定网站|100股也是股东:小散权利知多少

文章来源:百老汇app 发布时间:2020-01-09 08:48:05

ag指定网站|100股也是股东:小散权利知多少

ag指定网站,100股也是股东:小散权利知多少丨风云课堂

作者 | 长风

随着经济的发展,人们的生活水平得到大幅提高,很多人手中逐渐积累了一笔可观的钱财,这个时候他们中的一部分人开始把暂时不用的闲钱用来买上市公司的股票,成为股票的投资者。

投资者购买了上市公司的股票后,无论持有的股票数量多少,即使只有100股,也是上市公司的股东,享有法律赋予的股东权利。

所谓股东权利,指的是股东基于在公司中所持有的股份或者出资,依照法律或者公司章程规定,参与公司事务并在公司中享有财产利益的法定权利。

那么,作为上市公司的股东,都享有哪些权利呢?

一、资产收益权

投资者购买上市公司股票的重要目的之一,就在于获取收益。股东获得股票收益的方式主要包括公司分配股利、股票增值或转让所持有的股票以获得差价收益(即资本利得,也就是在二级市场交易股票的收益)和参与公司解散结算清算后的剩余财产分配等。

1、分配股利

上市公司分配股利主要有现金股利和股票股利两种形式。

现金股利也就是通常所说的现金分红,指的是上市公司以货币的形式向股东发放的股利。发放现金股利一方面可以给予投资者真金白银的回报,有利于增强投资者的投资能力,提升投资者的信心;另一方面,长期稳定的现金股利有助于树立上市公司良好的形象。

例如上市公司兖州煤业在发布的《关于2019年度中期利润分配预案的公告》中,拟向全体股东派发现金股利人民币1.00元/股(含税),共计派发人民币49.12亿元(含税),就属于现金股利的分配。

但若上市公司出现现金短缺的情况时,这时仍然进行现金分红的话就会增加自身的财务压力,从而导致偿债能力的下降,最终会影响到上市公司长远的可持续发展。

股票股利亦称送红股或送股,是指上市公司将其可供分配的利润折算成股票(红股),按照持股比例无偿向股东分派的权利。

股票股利只是上市公司资产负债表中的所有者权益各项目之间的结构变化,并没有给投资者直接带来现金回报。股东得到的股票股利,实际上相当于向上市公司追加投资。

股票股利可以避免由于采用现金分配股利而导致上市公司支付能力下降、财务风险加大的缺点,可以避免发放现金股利后再筹集资金所发生的筹资费用,也可提高其股票的发行量,从而增加股票的流动性。

当然,作为股东,是否能获得上市公司的分红,不仅取决于上市公司是否有可供分配的利润,还需股东大会审议通过有关上市公司利润分配的决议。只有这样,投资者才可能根据持股比例获得相应的上市公司分红。

2、股票增值或转让所得

股票增值或转让所得,即股东持有的股票增值或者转让持有的股票所获取的资本利得。许多投资者通过股票交易来获取买卖差价,不过可悲的是,能够稳定盈利者可谓是凤毛麟角,他们中的大多数人结果很可能是亏得连底裤都没了。

而股票增值或转让所得的最大受益者,无疑是上市公司的原始股东们。因而,每当有公司股票上市,就会催生一批富豪,这和持股成本灰常低有关。

3、剩余财产分配

剩余财产分配,指的是公司在解散清算时,在分别支付清算费用、职工的薪酬、国家的税款和所欠债务等项目之后,股东对剩余财产有权按照股权份额或者公司章程的规定参与分配。

对于这个股东权利,不行使也罢。没有一个投资者愿意走到这一步,如果真走到了这一步,相当于投资多半是打了水漂了。

  二、知情权

股东虽然将公司的经营权授予给了董事会和经营管理层,但是,股东仍然有权了解公司的基本经营情况。当然,股东行使该项权利应以不影响公司正常运营为限。

股东有权知悉公司的发展战略,包括公司的发展规划、竞争战略和经营方针等;有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告等。

股东可以要求查阅公司会计账簿,股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。

除了公司公开发布的信息外,股东还有一些其他的渠道去行使知情权。比如参加公司的股东大会,听取股东大会的工作报告和问题解答;发电子邮件、在沪深交易所网络互动平台留言等向公司提出问题,公司可以在网络上进行回答;另外还可以打电话或实地走访,对公司的业务和经营情况进行了解等。

比如上市公司蓝色光标在发布的《关于股东知情权诉讼进展及结果公告》中,法院判决上市公司向股东李芃提供自2013年8月1日至2016年6月30日期间的公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议供其查阅。

现在,证监会的监管导向之一就是加强上市公司信息披露的管理,一旦发现上市公司在信息披露方面存在问题的情况出现时,就会对其下发问询函或关注函,甚至会一路穷追猛打,逼着上市公司把隐藏的信息和盘托出。

说白了,这其实就是在维护股东的知情权。

三、回购请求权

当股东大会做出对股东利害关系产生实质影响的决定时,对该决定持有异议的股东有权要求上市公司以合理的价格回购他们手中的股份,使得他们的投资能够顺利退出。

比如上市公司美的集团吸收合并小天鹅时,曾经在发布的《关于公司股票连续停牌直至收购请求权实施完毕的提示性公告》中,给予潜在的异议股东在一定期间内行使回购请求权的权利。

  四、重大决策参与权

股东通过股东大会行使重大决策参与权。股东大会分为年度股东大会和临时股东大会,其中年度股东大会每年召开一次,应于上一会计年度结束后的6个月内举行,而临时股东大会则是不定期召开。

作为股东,即使没有到股东大会现场也能参与公司重大事项的决策。上市公司股东可通过网络投票的方式参与股东大会决议事项的表决。

以投资者购买在上交所挂牌上市的股票为例,上市公司召开股东大会并向股东提供网络投票方式的,股东大会股权登记日登记在册的所有股东,都可以通过上交所系统或上交所认可的其他股东大会投票系统(即通常所说的证券公司的交易委托系统)行使表决权。

重大决策参与权的主要内容包括表决权、提案权、召集权和质询权。上市公司股东有权查阅上市公司的重要文件,并对公司的经营提出建议或质询,以进一步了解公司的运营状况及相关的业务活动,这有助于股东更有效地参与上市公司的重大事项决策。

1、表决权

股东通过出席股东大会进行投票,来行使表决权,可以本人参加,也可以委托他人代为出席和在授权的范围内行使表决权。

股东应当持股票账户卡、身份证或其他能够表明其身份的有效证件或证明出席股东大会。代理人还应当提交股东的授权委托书和个人有效身份证。

比如上市公司牧原股份在发布的《关于股东秦英林与关联方牧原集团签署表决权委托协议的公告》中,股东秦英林将其所持牧原股份部分股份的表决权委托给牧原集团行使。

表决权是股东权利中一项最为重要的权利,没有之一。一股一票,谁持股多谁话语权强,可以说表决权是现代公司治理制度的基石。

当然,为了保护中小股东的利益,持股达到一定程度(比如30%以上)或者身份特殊时,表决权也会受到一定限制,比如大家司空见惯的累积投票制、关联交易回避表决等相关制度设计。

2、提案权

单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交董事会;董事会应当在收到提案后2日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。

其中,临时提案的内容应当属于股东大会职权范围,并有明确议题和具体决议事项。

比如上市公司高澜股份在发布的《关于收到股东提请增加2019年第一次临时股东大会提案的公告》中,合计持有上市公司3%以上股东唐洪、关胜利、梁清利在临时股东大会召开前提请增加更换公司董事和监事的议案。

另外,单独或者合并持有上市公司股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人。但这种情况就目前来说较为少见。

3、召集权

单独或者合计持有公司10%以上股份的股东有权向董事会请求召开临时股东大会;董事会不能履行或者不履行召开临时股东大会职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持。

比如新三板挂牌公司云木新材在发布的《关于公司股东自行召集临时股东大会暨召开2019年第四次临时股东大会通知公告》中,连续90日以上合计持有公司10%以上股份的股东杨丽琼作为召集人,向董事会发出关于提请召开临时股东大会的请求。

4、质询权

质询权原是代议制下议员享有的基本权利,后逐渐进入公司治理领域,成为现代公司治理中股东享有的一项重要权利。

通常认为,质询权指的是股东在股东大会上依照法定的程序就股东大会审议事项的有关问题向公司管理层进行质疑和提问的权利。公司管理层承担着对股东质询问题的说明和答复义务,并且,股东的质询意见或建议以及相应的答复或说明都要记载在股东大会的会议记录中。

另外,不同于表决权的是,质询权的行使并不局限于股东大会期间,股东对公司的生产经营情况、治理情况等有疑问的时候,都可以向董事、监事以及管理层进行质询。

股东可以通过上交所e互动、深交所互动易等网络平台向上市公司提问,还可以通过参加投资者说明会、发函、致电、发电子邮件等方式提出质询与建议。

在公司所有权和经营权分离的条件下,质询权的设置可以减少公司中小股东与公司管理层之间的信息不对称,使得股东通过质询提问弥补自身信息之不足,在一定程度上形成对公司管理层的监督和制衡。

由于质询的内容一般涉及公司的重大事项,这就要求股东要及时关注公司及其所处行业的发展动态并对公司披露的信息进行充分研究,对股东的专业能力具有一定的要求,且需要股东花费一定的时间和精力。

因此,股东要行使好质询权,一方面要重视质询的作用,提高自身的行权意识;另一方面也要加强学习和研究,多向专业人士请教,对于上市公司披露的信息要形成自身的理性判断,通过积极行使股东质询权的方式充分保护自身的合法权益。

股东通过行使质询权,不仅可以使股东在表决前能够及时获得充分、有效的相关信息,对董事会的决策事项实施必要的监督,同时也避免了股东在不明真相的情况下盲目表决,甚至助纣为虐。

五、优先认购权

优先认购权,指的是上市公司向不特定对象公开发行股份募集资金或者发行可转换公司债券时,可以全部或者部分向原股东优先配售,优先配售比例应当在发行公告中进行披露。

比如上市公司泰晶科技在发布的《关于控股股东、共同实际控制人全额行使原股东优先配售权的提示性公告》中,公司控股股东、共同实际控制人和原创始人团队其他股东全额认购了上市公司发行的可转债。

  六、诉讼权

诉讼权,是指当事人向人民法院起诉和应诉,请求人民法院行使审判权以保护其权益的权利。

股东的诉讼可分为直接诉讼和派生诉讼。其中,派生诉讼指的是股东代行公司的权利,以自己的名义起诉损害公司利益的侵害人的诉讼。

  七、结束语

股权的权利有十几个,通过以上对股东主要享有的权利的介绍,希望投资者能够加深对上市公司股东权利的理解,通过恰当地行使股东的权利(哪怕只有100股),更好地维护自身的合法权益。

栏目相关

在叶赫古城,与纳兰性德人生若只如初见(上)

背景太硬核?首次演戏半个娱乐圈帮宣传,简直是大型“传销现场”

给美军送行?5千美军刚要撤离,1枚炸弹就在警区炸响,135人伤亡

“台驻大阪办事处长”自杀真相:妻子直指台当局

赔了夫人又折兵 小伙卖游戏号被套走还被骗钱

百老汇app

Copyright 2018-2019 beachsidere.com 百老汇app Inc. All Rights Reserved.